Las 553 toneladas de carne bovina, tienen un valor comercial
cercano a los dos millones de dólares.
Luego de la reapertura
del mercado bovino colombiano hacia la Federación de Rusia, ya se logró el
primer embarque de 244 toneladas de carne, que saldrán entre el 8 y el 11 de
marzo.
Países como Egipto,
Emiratos Árabes Unidos, Jordania, Líbano, Rusia y Vietnam, confían en la
sanidad e inocuidad de la producción bovina colombiana.
El Ministerio de
Agricultura y el ICA continúan
adelantando acciones transfronterizas que permitan la apertura de nuevos
mercados internacionales y el incremento de las exportaciones hacia los
mercados conquistados.
Bogotá, 05 de marzo de
2019. El ministro de Agricultura y Desarrollo
Rural, Andrés Valencia Pinzón, informó que durante la primera semana de
marzo, se realizará la exportación de 553 toneladas de carne bovina, avaluada
en 1.817.000 dólares, con destino a países como Egipto, Emiratos Árabes Unidos,
Jordania, Líbano, Rusia y Vietnam.
El funcionario destacó
que esta acción se enmarca en la estrategia de diplomacia sanitaria del
gobierno del presidente Iván Duque, liderada por el Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural y el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, con el apoyo del
Ministerio de Comercio, Procolombia y las embajadas de los países de destino.
“Una de nuestras metas,
incluidas en el Plan Nacional de Desarrollo (PND), es crecer con las exportaciones
de productos agropecuarios. Estamos trabajando para aprovechar las
oportunidades que tenemos para llevar nuestros productos a mercados externos”,
manifestó el jefe de la cartera al transmitir la buena noticia para la
ganadería colombiana.
El mayor volumen de
carne tiene como destino Rusia, a donde se exportarán 244 toneladas, que
corresponde al 44% de los envíos de esta semana. Seguido de Egipto con 188
toneladas (34%); Vietnam con 26 toneladas, Líbano con 25, Jordanía con 24 y
Emiratos Árabes Unidos con 23 toneladas.
“El volumen de estas exportaciones son el
resultado del trabajo consolidado entre el ICA y los productores, lo cual pone
en evidencia el fortalecimiento de la cultura sanitaria y la necesidad de
ofrecer productos pecuarios sanos, inocuos y de calidad, para mercados como el
de Rusia”, manifestó Deyanira Barrero León, gerente general del ICA.
Estos resultados son un voto de confianza al
trabajo de inspección y certificación sanitaria que realiza el ICA y el
INVIMA. Esta carne es producida en
predios, en su gran mayoría del departamento de Córdoba, donde los ganaderos
han demostrado su compromiso en la implantación de medidas sanitarias y de
inocuidad en su producción.
En el 2018 se
exportaron 18.098 toneladas de carne a diferentes partes del mundo, de los
cuales se enviaron 11.378 toneladas hacia Rusia.