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martes, 29 de marzo de 2016

EL ICA TRABAJA CON ALCALDÍAS MUNICIPALES Y EL GOBIERNO DEPARTAMENTAL PARA IMPULSAR LAS BUENAS PRÁCTICAS

 Como resultado de la gestión del Instituto en el Meta, se logró que las buenas prácticas que certifica el ICA quedaran inmersas en el Plan de Desarrollo Municipal de Villavicencio y en el Plan Departamental. Como estrategia para lograr este propósito, se establecieron actividades relacionadas con el acompañamiento técnico y logístico, incentivos a la producción y fortalecimiento socio empresarial.
El gerente seccional del ICA en el Meta, Henry William Hernández, ha expresado en las diferentes reuniones y consejos municipales y gubernamentales, la necesidad que tiene el departamento y sus fincas agropecuarias de implementar las buenas practicas ganaderas, porcícolas, agrícolas y piscícolas como base del desarrollo de la región.
Por esta razón, el ICA se fijó como objetivo  llevar la implementación de las buenas prácticas a las diferentes instancias municipales y gubernamentales. Hernández afirmó que “al incluir las buenas prácticas en los planes de desarrollo, le permite al ICA, conjuntamente con las administraciones municipales y la Gobernación del Meta, armar propuestas importantes  para gestionar recursos con el fin de llevar a cabo en el departamento, el proceso de implementación de buenas prácticas”.
Es así, como las buenas prácticas han logrado espacios de interés  durante  las reuniones que buscan la elaboración del Plan de Desarrollo Municipal de Villavicencio y el Plan de Desarrollo Departamental, que regirán para los próximos 4 años.
“El Instituto, a través de las actividades misionales que realizan sus funcionarios en campo,  ha concluido que una de las razones por las que los productores no se están acogiendo a las buenas prácticas, es por la falta de acompañamiento durante la implementación. El ICA es el ente certificador y no puede actuar como implementador”, explicó el gerente seccional del ICA en el Meta, Henry William Hernández.
Por ello, la entidad busca por medio de las propuestas y el trabajo conjunto entre las administraciones locales y departamentales, brindar ese acompañamiento, tanto técnico como logístico, a los productores agropecuarios de la región
“Le apostamos a que los productores, al terminar los próximos 4 años, estén convencidos y recibiendo ya en su esquema productivo, los beneficios que genera la implementación de las buenas prácticas. Las buenas prácticas constituyen la base de la competitividad. Si nosotros queremos tener un sector agropecuario competitivo debemos mantener y mejorar el estatus sanitario, así como asegurar que la producción agropecuaria sea inocua,  con el fin de cumplir los requisitos que nos exigen los mercados especializados de orden nacional y extranjeros”, agregó el funcionario.

Finalmente dentro del Consejo Municipal de Desarrollo Rural (CMDR) y el Consejo Seccional de Desarrollo Agropecuario (CONSEA), el Instituto también ha venido haciendo un llamado a la articulación de las entidades para caminar de manera conjunta hacia el desarrollo y competitividad del sector.

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Después de cinco meses de estar ausente este importante medio de comunicación en redes, y   a solicitud de muchos lectores hemos decidido ...