Como resultado de la gestión del Instituto en
el Meta, se logró que las buenas prácticas que certifica el ICA quedaran
inmersas en el Plan de Desarrollo Municipal de Villavicencio y en el Plan
Departamental. Como estrategia para lograr este propósito, se establecieron
actividades relacionadas con el acompañamiento técnico y logístico, incentivos
a la producción y fortalecimiento socio empresarial.
El gerente seccional
del ICA en el Meta, Henry William Hernández, ha expresado en las diferentes
reuniones y consejos municipales y gubernamentales, la necesidad que tiene el
departamento y sus fincas agropecuarias de implementar las buenas practicas
ganaderas, porcícolas, agrícolas y piscícolas como base del desarrollo de la
región.
Por esta razón, el ICA
se fijó como objetivo llevar la
implementación de las buenas prácticas a las diferentes instancias municipales
y gubernamentales. Hernández afirmó que “al incluir las buenas prácticas en los
planes de desarrollo, le permite al ICA, conjuntamente con las administraciones
municipales y la Gobernación del Meta, armar propuestas importantes para gestionar recursos con el fin de llevar
a cabo en el departamento, el proceso de implementación de buenas prácticas”.
Es así, como las buenas
prácticas han logrado espacios de interés
durante las reuniones que buscan
la elaboración del Plan de Desarrollo Municipal de Villavicencio y el Plan de
Desarrollo Departamental, que regirán para los próximos 4 años.
“El Instituto, a través
de las actividades misionales que realizan sus funcionarios en campo, ha concluido que una de las razones por las
que los productores no se están acogiendo a las buenas prácticas, es por la
falta de acompañamiento durante la implementación. El ICA es el ente
certificador y no puede actuar como implementador”, explicó el gerente seccional
del ICA en el Meta, Henry William Hernández.
Por ello, la entidad
busca por medio de las propuestas y el trabajo conjunto entre las
administraciones locales y departamentales, brindar ese acompañamiento, tanto
técnico como logístico, a los productores agropecuarios de la región
“Le apostamos a que los
productores, al terminar los próximos 4 años, estén convencidos y recibiendo ya
en su esquema productivo, los beneficios que genera la implementación de las
buenas prácticas. Las buenas prácticas constituyen la base de la
competitividad. Si nosotros queremos tener un sector agropecuario competitivo
debemos mantener y mejorar el estatus sanitario, así como asegurar que la
producción agropecuaria sea inocua, con el
fin de cumplir los requisitos que nos exigen los mercados especializados de
orden nacional y extranjeros”, agregó el funcionario.
Finalmente dentro del
Consejo Municipal de Desarrollo Rural (CMDR) y el Consejo Seccional de
Desarrollo Agropecuario (CONSEA), el Instituto también ha venido haciendo un
llamado a la articulación de las entidades para caminar de manera conjunta
hacia el desarrollo y competitividad del sector.