Villavicencio. Los
propietarios de 11 fincas ganaderas de Cumaral, Restrepo y Veracruz, recibirán
asesoría y capacitación del programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la
Universidad de los Llanos para certificarse en Buenas Prácticas Ganaderas
(BPG), convirtiéndose en las primeras en buscar este reconocimiento del ICA.
María Cristina
Hernández, docente de Unillanos explicó que el proyecto comenzó con la empresa
El Gavan, la cual ya exporta pan de arroz a México y recibió propuestas para
llevar el producto a Miami. Sin embargo, las normas sanitarias de Estados
Unidos exigen que la materia prima del mismo esté certificada.
A partir de un
diagnóstico realizado por los estudiantes del programa de Medicina Veterinaria,
el cual identifica las condiciones de la ganadería, la finca y los procesos de
obtención de la leche, se realizarán capacitaciones a los ganaderos,
propietarios de finca y empleados, las cuales facilitarán el proceso para la
obtención de la certificación de BPG.
“Nosotros damos las pautas para que el
productor sea quien haga el esfuerzo económico y visionario, y logre obtener la
certificación.
Nuestra labor es hacer
el acompañamiento a los productores, pero hay que aclarar que quien otorga la
certificación de Buenas Prácticas Ganaderas es el ICA”, aclaró Hernández.
En este trabajo también
participan el ICA, quien audita el cumplimiento de las acciones establecidas
para otorgar la certificación; la Universidad Santo Tomas, con el estudio
económico y viabilidad del proyecto; la Cámara de Comercio de Villavicencio; la
U. de los Andes, encargada del empaque y presentación para la preservación del
pan de arroz; La Catira, empresa productora de la cuajada; y El Gavan, empresa
que exportará el producto principalmente.