En el municipio de Cumaral, Meta, el predio Cencerro fue certificado por el
ICA en Buenas Prácticas Ganaderas,
BPG, en producción de leche. Con esta
nueva certificación, el Meta llega a 3 predios certificados en este sistema de
producción.
El interés de la
industria de lácteos local para que sus proveedores iniciaran un proceso en
Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) con el ICA,
un convenio entre el ICA y la
alcaldía de Cumaral, y el acompañamiento
constante por parte del ICA y de los pasantes de la Universidad de los
Llanos, permitió que después de casi dos
años de trabajo el predio se certificará
en BPG en producción de leche.
Martha Reyes,
propietaria del predio certificado,
asegura que “para ella es muy satisfactorio saber que en su sistema productivo las cosas
se están haciendo bien y que la leche que saca de su predio, no representa
ningún riesgo para la salud humana”. La productora agregó que “con las Buenas Prácticas
Ganaderas han mejorado el bienestar de sus trabajadores y animales”.
“La certificación
oficial en BPG, contribuye a la producción de alimentos sanos para los
consumidores y es una herramienta de competitividad para los ganaderos. En el
Meta, a pesar de los esfuerzos institucionales que se han realizado para lograr
que los productores avancen en la implementación de las buenas prácticas
ganaderas, todavía se está lejos de alcanzar una cifra que sea representativa
en comparación con la producción que se tiene en los hatos”, indicó Henry
William Hernández, gerente seccional del ICA en el Meta.
Gloria Derly Tovar,
responsable del programa de inocuidad en el departamento del Meta, afirma que
“son 3 los predios certificados en buenas prácticas ganaderas en producción de
leche, dos predios en producción de carne en animales para sacrificio y dos
certificados en buenas prácticas en producción porcina”.
El ICA espera que los
productores del Meta continúen trabajando y se concienticen en generar
productos libres de contaminantes, que
puedan afectar la salud del consumidor,
teniendo como base que las BPG contribuyen a mejorar la producción e
incrementar los ingresos.
Así mismo, la entidad seguirá con el
acompañamiento institucional a los ganaderos y buscará crear alianzas
estratégicas que permitan encaminar a un solo objetivo la inocuidad y calidad
en la producción primaria.
Finalmente, con esta
nueva certificación se demuestra, una
vez más, que la implementación de las
Buenas Prácticas Ganaderas en los sistemas productivos, no es imposible, sólo se
requiere de la voluntad del propietario para ingresar al programa.